03/18
「醪の仕込も終わり・・・。」
今期の仕込は全て無事に終了し、あとは醪の管理や上槽といった作業が続きます。
蔵では仕込みも終わり、各工程では片づけが進められています。
吟醸酒の上槽で使用した用具は綺麗に洗浄されていきます。
麹室やそこで使われる用具も綺麗に清掃されていきます。
酒母室や麹室の中も綺麗さっぱりになりました!!
精米所は清掃・片づけに時間がかかります・・・。
2月前半から1か月くらいかけて清掃・片づけを少しずつ進めてきました。
最後の方は製品部の方達の応援も頂いて、精米ライン関係の大まかな清掃は終了。
そして蔵人さん達も帰郷のときを迎えました。半年間ありがとうございました。
ゆっくりと体を休めてください!! また秋に待っています。