09/14
「精米の準備 ~お米移送のライン~ 」
9月中旬に最初の精米が行われます。
精米のラインには、精米機も含めて様々な機器が組み込まれています。
玄米から白米に仕上げ、白米を容器に入れるまで、各機械とは別に様々なタンクに入ったり、縦・横の移動を繰り返していきます。
精米ラインの点検・清掃は、タンクを含め、そういった縦・横の移動ラインから
取り掛かります。
床下の場所やすごく高い場所、タンクの中など移動して作業するとアスレチックのようでした。
次に、精米ラインにある様々な機器の点検・清掃を行っていきます。
連流計(流れるお米の量を測る機器)、玄米の石抜機、白米の異物除去機など
たくさんあります。
それらをひとつひとつ点検・清掃を行い無事に動作をすることを確認しました。
精米が始まるまで、あと少し。準備もまもなく完了します。
いよいよ今期の酒造りが始まろうとしています!!