03/31
「いよいよ春、蔵もどんどん片付いていきます」
今日で3月は最後!明日から新年度が始まりますね!
3月上旬にお酒の仕込みは終わって大方の蔵人が帰郷した後も、杜氏さんや一部の蔵人は残って、製造部員と作業をしていました。
その後、最後のモロミの搾りも終わり、3月下旬、残っていた杜氏さんや一部の蔵人も全て帰郷しました。
そして蔵では、急ピッチで様々な片づけ作業が進められています。
麹室
酒母部屋
モロミの現場
搾り機などなど・・・。
そうそう、蔵で寝泊まりしていたみんなの毛布なども。
精米所でも、副産物の出荷や、ライン清掃などもようやく終了し、次のシーズンに備えていったんどこもかしこもきれいになりました。
先に搾られていた生酒の火入れも順次進み、お酒造りの完全な終了まであとわずかです。
まだ気温は低いですが、陽が差すと暖かさも感じる時期になり、片付けが進む状況とも相まって、気持ちは「春だなあぁ」といったシーズンになってきました。
早く桜咲かないかなぁ(*^。^*)