09/19
「いよいよ蔵での造りがスタートしました!」
いよいよ蔵で、平成29酒造年度の造りがスタートしました。
先ずは、9月下旬に仕込む、酒母用の麹造りからです。
社長が見守る中、今年最初の蒸米取り。
みな、蒸米の感触をひねり餅をして確かめます。
外硬内軟の良い蒸米です。
蒸米に麹菌を生やす、この工程のことを製麹(せいきく)といいます。
麹を育てる室(むろ)と呼ばれる部屋は30~40℃と暑く、湿度も外気よりは高いので蒸し暑いです。
放冷気で麹菌の種をきり、麹麹室に引込み、囲います。
翌日、昨日引き込んだ麹の切盛りです。
作業を終えて室から出るころには汗だくになります
まだ蔵人さんが来るのは1か月先。
それまでは製造部の皆で、初期の酒母を仕込んでいきます。
今年も良いお酒を造るべく頑張ります!!