10/24
「焼酎の呑み切り」
10月の中旬
蔵人さんが来る前に、こんなこともやっていました
「焼酎の呑み切りきき酒」です。
「常圧樽貯蔵」 「常圧タンク貯蔵」 「減圧樽貯蔵」 「減圧タンク貯蔵」 などの様々な製法で造った焼酎が貯酒として今現在も熟成中です。
呑み切りをしたところ
特に常圧蒸留の種酒は、熟成による変化が大きい
年に1回、貯蔵酒の状況をチェックして、商品の調合などへの参考としています。
現在は主に 2種類発売しており
一つ目は
山田錦の良さを最大限に引き出すよう、 造りの贅を尽くしたプレミアムな米焼酎「加州劒(かしゅうつるぎ)」
こちらは度数も41度と高めで仕上げています。
柔らかで重厚な旨み・味わいと釣り合うように、 樽の風味も適度に加えてあります。
二つ目は
これらの原酒を「旨さの黄金比」という絶妙なバランスでブレンドした「加賀の露」という焼酎があります。
こちらはお食事にも大変よく合うので試す価値ありです。