菊姫 > 「八幡工場の苗準備・田圃準備」

お知らせ

05/02

「八幡工場の苗準備・田圃準備」

山々も色とりどりと鮮やかになり、すっかり春めいてきました。
1-DSC04709.jpg
4月、八幡工場では、稲作りの準備が進んでいます。社内の餅つきで使う古い品種のもち米(山田錦より長い稲!)や、山田錦を含む品種の試験栽培などです。
先ずは、籾の毒浸漬からスタート。
2-DSC04592.jpg
3-DSC04602.jpg
4-DSC04614.jpg
その後、鳩胸状態になった籾を育苗箱に撒きます。
5-DSC04619.jpg
しばらくは芽出しのために、暖房のきいた部屋でそのままにします。
6-DSC04623.jpg
1週間弱で、目出しが終了です。
10-DSC04682.jpg
その後温室にうつして、緑化に移行します。
11-DSC04703.jpg
1日で、しっかりとした緑色の状態になりました。
12-DSC04782.jpg
約ひと月後の田植えに向け、田圃の方も準備中。
15-DSC04925.jpg
敷地内の主(?)の雉も例年通り闊歩するようになり、八幡工場のいつもの春となってきました。
16-DSC04653.jpg