09/03
「精米所と蔵の準備も着々と!!」
この前、紹介した精米所の準備の続きを少し紹介します。
お盆過ぎで半分以上は準備も完了していましたが、その後9月初めまでで残り部分も無事に完了。
精米機は8台ありますが、とりあえず2台は準備万端の状態になりました。
人手が必要な作業は製造部から数人、応援に来てもらい機器を清掃、組み立てをしていきます。
9月上旬には1回目の精米を行う必要があるので、今のうちから玄米を冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
また蔵の方でも着々と準備が進められています。
麹室も部屋の中は拭き掃除が終わり、道具も洗浄されて少しずつ道具が組み立てられていきます。
9月下旬から麹造り、酒母仕込みと今期の造りももうすぐ始まろうとしています。