12/04
「【新酒】山廃 生原酒! 発売開始!」
お待たせしました! 新酒第二弾!!
「山廃純米 無濾過 生原酒」 本日より発売開始です!
◎今年の山廃純米無ろ過生原酒 味わいコメント
控えめながら、バナナやメロン、洋ナシを連想する甘やかな香りを感じます。
口当たりは、ふわりと甘く、肉厚でジューシーな旨味と引き締まった酸味が調和して、力強く、ボリューム感のある味わいです。
苦味やエグ味も伴う、コクのある豊かな風味が後味にも持続します。菊姫らしい、例年通りのパワフルな酒質となっています。
弾けるようなフレッシュ感を持つこのお酒には、寒ブリの刺身やカキフライなど、旬の食材を使った料理にぴったりです。
◎今年の兵庫県産山田錦について
本年は7月初旬の西日本豪雨や8月下旬の台風直撃等の影響が心配されましたが、弊社の契約栽培地区である兵庫県三木市吉川町では特に被害はありませんでした。
初期の生育は若干遅れたものの、7月中旬以降は晴天が続いて順調に生育が進みました。9月に入ると一転して曇天が続いて登熟がなかなか進まず、刈取りは少し遅れたようですが、例年通りの良質米が収穫されました。
◎山廃純米無ろ過生原酒とは
『菊姫 山廃純米 無ろ過生原酒』は、霊峰白山の伏流水と特A地域(兵庫県三木市吉川産)の山田錦を100%使用し、伝統的な醸造技術の一つである山廃酒母を使って仕込んだ濃醇な純米酒です。
類似の製品として『菊姫 山廃純米』があり、こちらは加熱殺菌後に1~2年ほど熟成させるため、ナッツやカラメルを思わせる芳醇な香りとまろやかな旨味が感じられる製品です。
一方、『菊姫 山廃純米 無ろ過生原酒』は、ろ過や加熱殺菌をすることなく、しぼりたてのフレッシュな味わいをそのまま瓶詰めした製品です。
冬にしか味わえない、今年の出来栄えを楽しむための製品とも言えるでしょう。北陸の冬の味覚、今から旬を迎える寒ブリとの相性は抜群です。是非ご賞味ください。