菊姫 > 「今こそ、酒粕を。」

お知らせ

03/23

「今こそ、酒粕を。」


最近は、新型コロナウィルスのニュースが流れない日がないですね。
今まで経験がない色々なことが起こり、困っている方も大勢いらっしゃる
かと思います。

とりあえず今大事なことは、感染しないということだと思います。
大勢が集まる密閉した空間へは行かない、手洗い・消毒をしっかりと行うという
ことは散々メディアでも言われているので皆さんも励行していると思います。

また自分自身の体の免疫力を向上させ、感染に対して抵抗力をつけるという
ことも大切なことではないかと考えます。

そこで昔から言われているのが、日常的に発酵食品を摂るということです。
その発酵食品のひとつに「酒粕」があります。

今こそ毎日少しずつ「酒粕」を毎日のおかずの中に取り入れませんか?
味噌汁に溶かして粕汁にするもよし!!
ラーメンに入れるもよし!!
パンケーキやクッキーに混ぜ込むのもよし!!
魚や肉を焼く前に酒粕に漬け込んでもよし!!

2年前の今頃、弊社ではインフルエンザが流行りました。
ある部署では、一人を除いて全滅。
その一人に聞くと、なんと毎日酒粕を食べていたというのです!!

たまたまかもしれませんが、聞き捨てならないことかもしれません。
とりあえず、皆さんも一度試してみませんか?