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お知らせ

01/23

「明治蔵の仕込も終了。再び昭和蔵へ!」

年が明けてからも、しばらく明治蔵で吟醸の仕込が続いていました。
それも先日、無事に終えることが出来ました。これからは純米酒・普通酒を
造る昭和蔵での仕込みが始まります。

仕込が終わった明治蔵では、さっそく片付けが始まりました。
お米を蒸す釜や甑、お米を冷やす放冷機などが次々に洗浄されて、片づけられて
いきます。

稼働していた時には、あちらこちらに道具などが並んでいましたが、今では逆さになった釜だけに。

明治蔵での仕込みは終わりましたが、搾られるまでの間、醪の管理は続きます。
状貌や香り、そして成分値などを見ながら適切に管理していきます。

蔵では、もう少しすると「大吟醸」の搾りが始まります。
そちらの準備も着々と進められています。