菊姫 > 「蔵の中も賑やかに・・・」

お知らせ

10/06

「蔵の中も賑やかに・・・」

先日、今期初めての麹造りについて紹介させていただきました。

そして麹造りから数日して「酒母造り」も始まりました!!
まだ体が酒造り仕様になっていない、この時期の仕込は少し辛いです・・・。

今年入社した新入社員も力いっぱい櫂をついています。
仕込んだ後は、少しぐったりとしていました。
【櫂(かい):仕込などに使用している棒】

また他の工程でも準備は進めらています。
吟醸酒を造る明治蔵でも釜や放冷機が設置されました!!

あと数週間で蔵人さん達も蔵へとやって来ます。
その頃には、酒母も出来上がり次の工程の「醪(もろみ)」も始まります!!