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お知らせ

12/20

明治蔵の仕込みも進んできました。

12月に入り、明治蔵での吟醸酒の仕込が始まりました。
今では醪の数も多くなり、大吟醸の仕込が開始されたところです!!

吟醸酒に使用されるお米の洗米、そしてお米に水を吸わせる浸漬はストップウォッチを使用して細かな管理をする「限定吸水」という方法で行っています。
洗米された後の白米はサラサラとしています。

麹造りも場所を移動し、平成蔵にある「吟醸室」で行っています。
中でする作業自体は今のところは基本的には同じですが、しばらくすると蓋麴法と呼ばれる造り方が始まります。
そちらの準備もバッチリです!!

醪は日々、状貌が変化していきます。
泡の状態も醪の判断に重要な要素の一つです!!

もうしばらくして「吟醸あらばしり」になるお酒が搾られ始めます。
今から楽しみです!!