菊姫 > 蔵での楽しみ

お知らせ

11/04

蔵での楽しみ

先月中旬に杜氏・蔵人たちが来て半月ほどが経ちました。
醪(もろみ)の本数も増えて、醪場の近くを通るときは良い香りが
するようになりました。

 

 

 

さて、菊姫に来てくれている蔵人達は、夏場は漁師や大工などと様々です。
そんな蔵人達が毎月の休みで、能登から蔵へ帰ってくるときには、お土産を
持って来てくれることがあります。

今回はなんと!! 松茸新鮮な魚でした!!

 

 

松茸はホイル焼きにして、魚は刺身にして夕食で頂きました。
どちらも新鮮で、とても美味しく「姫」の熱燗にも良く合いました。

 

 

 

これから、いよいよ上槽(じょうそう)も始まってきます。
忙しくなってきますが、社員・蔵人が力を合わせて頑張っていきます!!
上槽(じょうそう):醪(もろみ)を清酒と酒粕に分離する作業。