11/02
「精米も進み、いよいよ新米の入荷です」
蔵人さん達の蔵入りに合わせるかのように、新米の入荷が始まりました!!
7月下旬から少しずつ進めてきた精米ラインの準備。
9月に入り8台ある精米機を奥から少しずつ準備して精米を始めました。
定期的に枯らし中の白米水分をチェックしていますが、
サンプル数も増えてきました。
昨年から冷蔵庫で保管しておいたお米の払出も全て終わりました。
特に紙袋のものは張り込みに時間が掛かるので、担当者もほっと一息。
そして、今シーズン最初の新米が入荷しました!!
9月19日に台風14号が産地を直撃したこともあって、心配をしていましたが
なかなか良い感じです。
これから精米だけでなく蔵の方もどんどんと忙しくなっていきます。
今から新酒が出来上がるのが、楽しみです。