11/22
「秋の味覚がたくさん!!」
会長が畑や果樹が好きなので、菊姫では様々な秋の味覚を
蔵で楽しむことが出来ます。
酒造りと同じ時期に収穫が始まる銀杏。
蔵人さん達が来る頃に収穫する柿。
渋柿は、作業の合間に吊るし柿を作っています。
甘柿は休憩時間のおやつとして食べていますが、とても甘くて美味しいです!!
今年はなめこが大量発生!!
みそ汁やうどんの汁に入れて食べていますが、とても美味しいです。
里芋も順調に育ち、収穫。蔵の食事に出てくるのが、とても楽しみです!!
畑も作業の合間を見て、社員がお手伝い。次の作付けに向けて準備をします。
毎年、恒例の丹波黒の枝豆も。10月中旬から11月上旬の1ヶ月間、味わいが
都度変化するのも楽しみながら蔵の晩酌などで頂きました。
たくさんの秋の味覚を味わい、酒造りへの活力となりました。
これから吟醸造りに新酒の搾りが始まるので、引き続き頑張っていきます!!