12/08
「蔵の働き者のおじさん達!!」
12月に入り、急に気温が下がり日中も寒くなってきましたね。
吟醸造りにとっては適した環境になりました。
蔵の作業では、作業前の事前準備がとても大切です。
早朝作業前に皆より少しだけ早く、準備をしてくださる蔵人さん達がいます。
まずは杜氏の中野さん!!中野さんは何でもできちゃう、やっちゃう人。
1日の予定を確認し、細かな段取りを行ってくれます。
段取をしてくれた後は、朝食の準備までしてくれます。
時には蔵にある食材を使用して、とても美味しいお汁なども作ってくれます。
一通りの作業が終わると、ひと休憩。笑顔が素敵です!!
次は和田兄弟の弟さんの三男さん!!
早朝作業前に醪の櫂入れをして、仕込みの準備などしてくれます。
1日の仕事が終わると夕食に蔵人さん達と泊りの社員と晩食。
その日の疲れを癒します。
写真にはないですが、たまに会長も参加されて蔵人さん達を激励してくれます。
蔵の作業はこうした蔵人さん達に支えられて、日々の作業が円滑に行われています。
今日紹介した以外の蔵人さんや社員も、もちろん日々の作業を頑張っています。
2022年も残すところ、あと1か月ですね。
年末に向けて蔵では大吟醸の仕込みなども始まります!!