菊姫 > 「酒造りも終盤へ・・・」

お知らせ

02/21

「酒造りも終盤へ・・・」

今期の仕込も残り数本となりましたが、日々仕込みと麹造りが行われています。
寒い日に麹室の中に入ると暖かく、なんだか安心します。
少し体を動かすと汗だくになりますが・・・。

今では純米酒・普通酒の上槽も始まりました。
吟醸酒とは違った良さが純米酒・普通酒にはありますね!
搾りたての新酒も良い出来です。

先日紹介した袋吊りをした酒も瓶詰をして、成分が整ったので瓶燗をしました。
これから日を少し置いてから、出品酒に向けてのきき酒をしていく予定です!!

仕事の合間には、普段使用している機器の改良なども行われ、作業の負担軽減などの工夫もしています。
力仕事が多く、体への負担を軽減しながら、より良い作業の形へと変化させていっています。

今期の酒造りも終盤へと差し掛かってきましたが、最後まで気を引き締めて頑張っていきます!!