07/20
「自社製味噌の手返し」
菊姫では、母屋や酒造期に蔵で使用する味噌を自社で作っています。
7月も後半に入り、春に仕込んだ味噌の手返しをしました。
もうすでに、良い出来に仕上がっていて、作業の合間に味見をすると良い味!!
味噌を新しい容器へ天地返しをしながら入れ替えます。
入替終わると、表面に少し塩を足して、再び重しを乗せて作業終了。
酒造期にお味噌汁などでたくさんお世話になるので、それまでにさらに美味しくなってください!!
作業を終えて外に出てみると、会長が梅干しの土用干しをしていました。
「おまんらが梅干しを収穫した後に落ちていた、梅で自分で少し浸けたんや!!」とのこと。
社員で浸けた梅干しの土用干しは、もうしばらく先の作業です。