09/18
「麹造りが始まりました!!」
精米も始まり、いよいよ麹造りもスタートしました。
蒸し取りの作業は大勢での作業になり、久しぶりに製造部全員が揃いました。
ようやく本格的に蔵が始まったなという実感が湧いてきました。
蒸米を放冷機に入れ始めたころに、社長が様子を見に来てくれました。
さっそく蒸米を取り、ひねって蒸し具合を確認しています。
蒸米を手で練って延ばし、その延び具合で蒸米が目的通りの蒸上がりに
なっているかを確認します。
外交内軟で軟らかさも適度で良い蒸米でした!!
蒸米は放冷機で目標品温近くまで冷やされ、今回は麹用の蒸米なので
麹菌(もやし)を振りかけます。
麹室(こうじむろ)へと引き込まれた蒸米は、薄く広げられて放冷機で余った
麹菌を再度振りかけます。
その後、目標品温になるまで品温調整を行っていきます。
最後は、ひと塊に集めて翌朝まで保温します。
今の時期は、次の蒸し取り作業まで期間が開くので、すぐに用具は洗浄します。
麹造りが始まり、来週からはいよいよ酒母もスタートします。
今期のお酒造りも、いよいよ本格的に始まりました!!