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お知らせ

09/18

「麹造りが始まりました!!」

精米も始まり、いよいよ麹造りもスタートしました。

蒸し取りの作業は大勢での作業になり、久しぶりに製造部全員が揃いました。
ようやく本格的に蔵が始まったなという実感が湧いてきました。

蒸米を放冷機に入れ始めたころに、社長が様子を見に来てくれました。
さっそく蒸米を取り、ひねって蒸し具合を確認しています。

蒸米を手で練って延ばし、その延び具合で蒸米が目的通りの蒸上がりに
なっているかを確認します。
外交内軟で軟らかさも適度で良い蒸米でした!!

蒸米は放冷機で目標品温近くまで冷やされ、今回は麹用の蒸米なので
麹菌(もやし)を振りかけます。

麹室(こうじむろ)へと引き込まれた蒸米は、薄く広げられて放冷機で余った
麹菌を再度振りかけます。
その後、目標品温になるまで品温調整を行っていきます。

最後は、ひと塊に集めて翌朝まで保温します。

今の時期は、次の蒸し取り作業まで期間が開くので、すぐに用具は洗浄します。

麹造りが始まり、来週からはいよいよ酒母もスタートします。
今期のお酒造りも、いよいよ本格的に始まりました!!