菊姫 > 「吟醸の仕込みと吟醸の枯らし米」

お知らせ

12/07

「吟醸の仕込みと吟醸の枯らし米」

吟醸酒は、11月中に一部仕込まれていますが、本格的に仕込が続くのは、12月に入ってからになります。
 
吟醸酒の白米は、精米時間が非常に長いので、菊姫では枯らし期間を長めにとります。
 八幡工場には枯らし中の白米が出番を待っています。
1DSC04831.jpg
 吟醸酒を仕込む明治蔵では、一部の吟醸酒や純米酒が仕込まれ、醪本数は増えてきています。
 3DSC04687.jpg
状貌も、仕込み間もない、米粒の感じが強く出ているものから、
4DSC04776.jpg
 
少し溶けだして転覆(醪が流動し始める)後の筋泡、
5DSC04782.jpg
 
酵母の増殖が盛んになりかけた段階の水泡、
 6DSC04753.jpg
酵母の増殖が盛んな時期の岩泡、
7DSC04709.jpg
髙泡と、順番に並んでみられるようになりました。
8DSC04707.jpg
 もう少しすると、仕込から上槽までの醪が順番に並ぶようになります。